中心领导和马院博士生应邀参加高校党建与思想政治工作协同创新专题研讨会
2014419,由教育部思想政治工作司和中共湖北省委高校工作委员会共同指导,华中师范大学马克思主义学院和《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的高校党建与思想政治工作协同创新专题研讨会在华中师范大学召开。教育部思想政治工作司司长冯刚,中共湖北省委高校工委书记、省教育厅厅长刘传铁,华中师范大学党委书记马敏,长江出版传媒股份有限公司总经理周艺平,中组部组织二局五处处长谢玉峰,中央党的建设领导小组秘书处副处长易海云,华中师范大学马克思主义学院相关领导,以及来自全国58所高校的80余位专家学者参加了会议。湖北青少年思想道德教育研究中心主任杨鲜兰、常务副主任杨业华,以及中心和马院博士生邱海燕、彭菊花参加了此次专题研讨会。杨鲜兰主任与其他教授一起分段主持了会议。


此次专题研讨会是华中师范大学思想政治教育学科根据国家“2011计划”(高等学校创新能力提升计划)推出的一项创新之举。其主要的创意点在于紧密结合高校党建与思想政治工作的实际和思想政治教育学科发展的特殊性,通过搭建协同创新平台,既实现思政学科的学术创新,也实现思想政治教育的实践创新,为我国提供协同创新的新范式。
马敏在开幕式致辞中表示,高校党建与思想政治工作有着天然的密不可分的联系。他指出,本次研讨会的目的,一方面是运用协同创新机制建设将这两项工作内部实现有机结合,从而提高两者整体功能;另一方面是建立战略联盟,通过打破高校内部和外部的体制机制壁垒,促进从个体封闭方式向流动开放方向转变,从而提高人才、学科、科研、实践四位一体的创新能力,形成1+1>2的整体合力,实现优势互补。
周艺平在致辞中介绍了长江出版传媒股份有限公司旗下的《学校党建与思想教育》杂志所取得的成就。他指出,面向未来,杂志在新时期会为国家教育战略的实施和高等教育改革探索提供更多更好的平台,为推动全国学校的党建与思想政治教育的学术繁荣,促进思想的启迪与交流,引导高校教育事业的创新实践发挥更大的作用。
刘传铁在致辞中称,中共湖北省委高校工委近年来在高校党建和思想政治工作方面做出了诸多努力:创新高校基层党建工作,破解党务、业务两张皮,实现教师党支部书记党建带头、业务带头的双带头;积极开展两访两创工作;创新思想政治工作,加大思政队伍建设;建立湖北高校党建和思想政治教育工作的研究中心和培训基地。他提出,省高校工委今后也会在搭建平台,整合力量,设立项目和资金投入诸方面加大力度,推进省高校党建和思想政治工作的协同创新。
谢玉峰主要就协同创新的实践模式谈了自己的看法,提出要精心总结群众路线教育实践活动经验,推动高校党建在服务性建设的深度探索,同时健全高校工作机制和制度,加强党政沟通,加强领导班子队伍建设,进一步抓基层、打基础,严格党内组织生活、政治生活,切实把党建与思想政治工作的协同创新与取得长效紧密结合起来。
冯刚司长做了主题报告。他从大党建、大思政、大稳定三者之间如何协同创新的全新角度,系统阐述了高校党建与思想政治工作应有的世界眼光、中国情怀和时代特征三个维度,强调当前高校党建与思想政治工作应该更加注重创新思维,拓展思路,丰富手段;更加注重系统思维,整合资源,完善机制;更加注重底线思维,谋划对策,应对挑战。在探索高校党建与思想政治工作协同创新这一新范式的过程中,要深度思考如何进一步提升大学生思想政治教育的针对性和实效性,如何接地气不空转;要深度思考如何进一步创新高校基层党组织建设,如何发挥基层党组织在学校稳定中的作用;要深度思考如何进一步完善网络思想政治工作的机制,网络文化如何协同创新。特别是面对网络技术裂变性发展,如何掌握网上主导权。
华中师范大学马克思主义学院院长秦在东教授做了题为高校思政协同创新的战略思考的主题发言。他从高校思政协同创新的内涵、类型、运行机制、战略取向和策略体系五个方面做了深入解读。华南理工大学党委副书记张振刚、武汉大学党委常委兼组织部长赵雪梅、桂林师范高等专科学校党委书记王源平、四川交通职业技术学院党委书记王东平、新疆农业职业技术学院党委书记李玉鸿、河北交通职业技术学院党委副书记张晓辉分别就高校党建与思想政治工作协同创新的组织方式、管理体制、协同机制、体制创新、实践范式等问题做了专题发言。(彭菊花)

下一条:组织机构

关闭