《哲学动态》近期刊发了中心骨干教授于桂凤老师论文《马克思世界观哲学的实践论阐释与合法性辩护》

 

《哲学动态》2018年第4期发表了中心骨干教授于桂凤老师撰写的论文《马克思世界观哲学的实践论阐释与合法性辩护》。

该文从哲学史和世界观概念史的双重视角,一方面深刻分析了马克思世界观哲学所具有的超越于“德意志意识形态”的包容性、科学性、革命性和实践性;另一方面又充分论证了马克思实践论的世界观哲学完全不同于海德格尔所批判的那种使主客二元对立并导致现代人无家可归的主体形而上学。在此基础上得出结论:马克思的世界观哲学不仅是解构“德意志意识形态”的思想武器,而且是批判现代虚假意识的思想武器。

    该文对于人们正确理解马克思主义哲学的本质具有重要理论意义,同时对如何积极而有力地回应当前意识形态领域的斗争具有重要启示意义。

上一条:《马克思主义在中国早期传播著作选集》编纂工作推进会举行 下一条:《马克思主义在中国早期传播著作选集(1920-1927)》首发

关闭