李鸿忠殷切寄语鼓舞我校学子

65,《湖北日报》全文刊发了湖北省委书记李鸿忠与全省应届大学毕业生谈心时的寄语——《勤于耕垄收获丰一针一线织锦程》。党委宣传部、学工部(处)、校团委、各分党委深入各学生党支部、团支部、各班级,了解我校学生对李鸿忠寄语的反应,我校毕业生及非毕业生都积极领会了其寄语精神,反响热烈,深受鼓舞。

人生是一个自我实现的旅程,学习是一个人终生的大事。大学毕业仅仅是完成了一个重要环节。在谈到李鸿忠所说的大学毕业并不代表学习生涯的终结,而是自主学习、终身学习的开始时,楚才学院应届毕业生邹浩说。

政法与公共管理学院应届毕业生杨邦认为,学习的渠道有很多,其中重要的一点是要善于向身边的先进典型学习,不断完善和充实自己,做到勤学习、精思考、敏践行、诚待人。

李鸿忠赠予毕业生的励志、修身、笃行六个字,引发了大家的共鸣。文学院应届毕业生鲁力格格用目标、态度、实践对其进行解读。她说,做好自己应该做的事情就是目标的实现和自我价值的体现。作为即将走入社会成为独立个体的我们,更加需要具备勇于担当的精神,坦然地面对未知的挑战,用实践证明自己。

来自生命科学学院的应届研究生毕业生王文锋也表示,做事情不能只想不做,也不能只做不想,而要边想边做,边做边想,将所学与实践结合起来。他说,大学是自主学习习惯养成的开始,步入社会后,需要把这种习惯延续,让自己时刻保持一种积极向上的状态。

李鸿忠书记告诉我们,真正的强者,一定能从最基层、最平凡的岗位干出不平凡的业绩。我觉得我们在就业择业时不能盲目攀比,能真正发挥自己才干、让自己得到提升的岗位就是最合适的。数学与计算机科学学院应届毕业生马菲结合自己选择就业岗位的经历谈道。

教育学院应届毕业生屈代州感叹,李书记的谈话情真意切,字里行间流露出对毕业生殷切的期望,这将心比心的对话让他很感动也很受鼓舞。在新的征程中我们要常怀三颗心,一是平常心,保持不以物喜、不以己悲的心态,坚持自己的选择;二是独立思考之心,要慎思,不随波逐流,把握好自己的工作生活重心;三是感恩之心,要铭记师训校训,以湖大人的身份规范自己的言行,为母校增光添彩。

李书记的谈话对我们非毕业生也有很大的启发。文学院2010级学生续聆毓说,通过学习讲话,我知道理想和现实之间是有距离的,但是成败在于我们看待这种差距的态度。面对挫折和困难,迎难而上才是出路。

很多学生都表示,作为湖北培养出来的大学生,应该积极响应李鸿忠书记的号召,主动为湖北跨越发展贡献青春和热血。

[作者:李盛 编辑:胡丹萍]

上一条:师生齐努力,再谱新篇章 下一条:团省委副书记吴朝安一行来我校调研

关闭