师生齐努力,再谱新篇章

马克思主义学院尽管命名时间不长,其实具有悠久的历史和深厚的底蕴。学院坚持本科生教学博导、硕导化,每年的毕业生就业率接近100%,是拥有众多知名校友的学院之一。马克思主义学院秉承以学生为本的理念,坚持以思想建设为先导,以学生成才为核心,以市场需求为导向,努力提高教学质量,促进学生成长成才。目前,学院学院毕业生工作再创佳绩,2012届本科毕业生考研率达50%,就业率接近100%

思政力:以思想建设为先导,增强思想道德素质

马克思主义学院坚持“教书育人、育人为本、德育为先”的原则,把思想政治教育贯穿学院工作的全过程,做到全员育人、全程育人、全方位育人,积极促进全院学生的思想道德素质。

首先,以理论学习为先导,夯实青年学生思想基础.。马克思主义坚持“党校—马列学会—党章学习小组—主题党、团日(班会)”相配套的政治理论学习体系,坚持常规性的政治学习制度,坚持用社会主义核心价值观教育和引导学生。2011年,学院组织各种专题学习讨论近30余次,对学生进行了多层次的理论和思想教育。

其次,以思想教育主题活动为载体,提高青年学生的思想素质。以特色团建活动为依托,大力加强青年学生的教育和管理,各学生团支部每月召开一次主题团日活动,认真学习校团委文件的相关精神;广泛组织“争创优秀团支部活动”、“学党史、知党情、讲党史、感恩党”报告、“党在我心中”大型演讲比赛等主题教育活动。积极进行两访两创和创先争优活动,大力开展纪念建党90周年活动,提高青年学生的凝聚力和战斗力。

最后,以先进典型宣传为导向,营造良好的思想氛围。优秀学生干部、学生党员充分发挥引领、带动、示范、影响作用,涌现出一大批典型代表。这些典型引领全院鼓足干劲、你追我赶,形成了典型带动、全面辐射的良好局面。

教学力:以学生成才为核心,促进教学质量提高

教学是学院发展的重中之重,是确保学生成才成人的关键,因此,学院领导、教师高度重视教学工作,学院在实现全院中青年教师博士化的基础上,坚持本科生教学博导、硕导化,多项举措促进教育教学质量的提高。

首先,完善教学规章制度,保障教学规范运行。学院老师在结合政教专业课程特点的基础上,制定并完善了教师公开听课制度和集体备课制度,这些创新制度不仅提高了教师教学质量,也促进了教师间的良好交流与沟通。

其次,强化教师创新意识,鼓励教学大胆革新。学院首创并一直坚持推行的“五步教学法”和“专题教学法”获得湖北省人民政府教学改革成果一等奖,在全省乃至全国产生了重大的影响。以“05方案”的实施为契机,思政课教研部进一步加大教改力度,着力构建“五位一体”的思想政治理论课教育教学新模式。

再次,加强教风学风建设,促进教学高效开展。经过全院师生的共同努力,该院08级政教班取得骄人的成绩,全班48人考研,全部过线,过线率高达100%,其中29成功考取研究生,且不乏人大、武大、北师大、厦大、华师等名校。近日,马克思主义学院广大师生积极为已经毕业身患重病的07级政教学生周宗莹募捐,再次彰显了政教人“相互关爱,相亲相爱一家人”的精神风貌。

科研力:以市场需求为导向,服务地方经济发展

科研是学院发展前进的动力,马克思主义学院注重理论与实践相结合,学科建设、科学研究与地方经济发展接轨,促进应用型学科建设,努力为地方经济发展服务。

学科建设是龙头。目前,马克思主义学院拥有马克思主义基本原理和思想政治教育2个二级学科博士点,马克思主义理论和政治学2个一级学科硕士点,拥有学科教学(思政方向)、农业推广(农业科技组织与服务方向)2个专业学位硕士点,拥有思想政治教育1个本科专业。此外,马克思主义理论博士理论站和一级学科博士点建设也在有条不紊的进行中,预计在明后两年最终建成。

2012年夏,学院招收了第一届农业推广专业硕士生。据副院长熊友华教授介绍,农业推广专业是我院与社会上企业等单位合作的一个应用型较强的专业,此专业旨在将理论知识更好地运用于经济生活中,为促进地方经济的发展贡献一份力量。

马克思主义学院党委书记汤德森表示:马克思主义学院虽成立不久,但却拥有深厚的文化底蕴、扎实的教学基础和良好的发展平台。学院师生必将坚持自强不息、克难奋进的校训精神和一马当先、勇于创新的学院精神,抢抓机遇,加快发展,进一步开创学院发展的新局面。(卫颖)

上一条:我校开展大学生读书主讲交流活动 下一条:李鸿忠殷切寄语鼓舞我校学子

关闭