全国道德模范湖北高校巡讲活动走进我校

526日,由省委宣传部、省文明办、省教育厅、团省委等共同主办的全国道德模范湖北高校巡讲活动走进我校。道德模范王争艳、王劲松、郎坤与我校600余名学子分享了他们的感人事迹。

全国道德模范、汉口医院金桥社区医生王争艳长期扎根基层,服务群众,秉承先看病人,再看片子,最后看报告上医标准,用一颗仁慈之心赢得了病人的信任和托付。视患者为亲人,处处想患者之所想、急患者之所急、解患者之所忧,用拳拳爱心和精湛医术诠释着奉献的涵义。尽管自己生活清贫,王争艳却仍以别人看不了的病我能看,别人看病花大钱,我看病花小钱为荣。在为他人服务中,实现自己的人生价值。

作为唯一一名在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发言的青年典型,武汉理工大学青年教师郎坤深情讲述了她的志愿服务经历。在一次偶然看到武汉农民工小学屋顶小学的情况后,她便开始了7年的志愿支教征程。我将用一颗永远年轻的心,在关爱农民工子弟的道路上,继续求索。报告中,谈起自己曾经支教过的孩子,郎坤脸上露出灿烂的笑容,正如她所说的支教让我感到快乐——纯粹的快乐

挡刀哥王劲松舍身为民的事迹经由主持人道出,成为了无数学子落泪的引子。2819时许,宜昌市公安局伍家岗分局伍家乡派出所40岁的民警王劲松在他人生命受到威胁时,挺身而出,用自己的血肉之躯,护住一名受伤的弱女子,被持刀男子用锋利的匕首刺成重伤。身中9刀留下的伤疤,成为了他最灿烂的奖章。只要人民需要,我仍然会冲锋陷阵,生死不辞!
整场报告会在学生们中引起了热烈的反响。不少学生听完报告后,已哭红了双眼。外国语学院2011级学生王旎说道,听完道德模范们的报告,我感触颇多,与其说这是一场报告,不如说是一次心灵的碰撞,让我们大学生更加明白了身上所肩负的责任,明白了我们能将平凡的事变得不平凡,能用自己的力量温暖他人。相信这股向善向上的力量,会激励我们不断前行。

[作者:文/记者团李进张格格图/王静君 编辑:胡丹萍]

上一条:回顾光荣历程,坚定青春理想 ——董必武思想与实践论文交流会 下一条:《“读专业书 做专业人”推荐书目》向学生发放

关闭