回顾光荣历程,坚定青春理想 ——董必武思想与实践论文交流会

为了迎接党的十八大的召开,以丰硕的研究成果迎接十八大,进一步深入研究董老的思想和实践精神,继承和弘扬老一辈革命家的优良传统;在中国共青团成立90周年和纪念“五四运动”93周年之际,为了展现当代青年积极向上的精神风貌,树立崇高理想和远大的抱负,坚定政治立场和把握正确的人生方向。2012年5月26日,湖北大学董必武思想研究小组联合马克思主义学院2010级研究生党支部在湖北大学马克思主义学院四楼会议室举办了以“回顾光荣历程,坚定青春理想”为主题的董必武思想与实践论文交流活动。

来自华中师范大学、湖北省社会科学院、中南民族大学、武汉科技大学、湖北大学等单位的董必武思想研究会小组成员、马克思主义学院2010级研究生党支部成员共20余人参加了会议。湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授、武汉理工大学马克思主义学院副院长王智教授、湖北省董必武思想研究会办公室主任刘行渤老师、以及湖北大学马克思主义学院政教系副主任徐信华博士出席了会议。

徐方平院长首先致辞,代表学院对各位领导及同学们的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校及马克思主义学院的有关情况。徐院长强调要抓住今年十八大召开的机遇,通过积极参与董必武等老一辈革命先烈思想的学习实践活动,全面提升学校的软实力,不断推进校园文化建设;进一步推进创先争优,突出加强基层党组织建设的这个重点,在支部中继续开展“学党史、知党情、跟党走、读红书”系列活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,实现基层党建工作科学化水平的进一步提升。

研究成果交流时,武汉科技大学唐茜的论文《论董必武教育子女与“官二代”的家庭教育》,她针对近两年引起诸多关注的“官二代”家庭教育问题,呼吁现今“官一代”家长应该以董必武为榜样,学习董老如何教育子女;华中师范大学阳卫明的论文《诗品人品格自高——读董老< 九十初度>感》,让我们明白了诗品即人品,透过此诗感受到了董老的伟岸形象,体会到了董老对家、对国、对人民的真挚感情;中南民族大学曾融的论文《董必武法制思想的内涵及其现实意义》,主要阐述了董必武法制思想对我国现代法律的发展有重大的推进以及借鉴意义,对建设社会主义社会,构建社会主义和谐社会,推进社会主义伟大事业的进程有着不可替代的作用;湖北省社会科学院的罗静的论文《董必武与早期武汉的妇女解放运动》,论述了董老对于早期武汉妇女解放运动所做的贡献;湖北大学的闫文霞的论文《追忆董老事迹,弘扬长征精神》,主要针对董老的长征精神进行论述,对于缅怀前人、教育今人、启迪后人具有重要意义;湖北大学韩俊同学,他的论文《董必武党建思想研究》论述了董老重视党的组织和纪律建设,将法制的思想引入党的建设中,注意培养党员干部,提高党员的思想素质和马克思主义理论水平,注重党内民主,坚持真理和原则以及党员要重视实践等观点,对我党的发展壮大具有十分重要的意义。随后王智教授、徐信华老师分别对六位同学的论文作了幽默风趣、深入浅出的精彩点评。

最后,湖北省董必武思想研究会办公室主任刘行渤老师进行了总结发言。他说:“湖北省高校中七个“董必武思想研究小组”共交论文68篇。从不同侧面和角度研究董必武思想与实践,内容主要涉及党建、政权建设、法学思想、统一战线、教育、经济、林业、思想政治教育等十多个方面。这些旨在更好地继承和弘扬老一辈革命家的崇高精神和优良传统,为董必武思想研究更进一步打下良好的基础,表达了当代青年应有的朝气、锐气和勇气。同时他还对湖北大学董必武思想研究小组的特点进行了七个方面的概括。他希望高校相互传经送宝,积极争取学校各级领导的关心和支持,结合本校和小组实际,开展切实可行的学习、研究、实践活动,使“董必武思想研究小组”上工作新台阶。”

会后,所有的参会人员合影,并参观了湖北大学博物馆。

此次活动通过对董必武思想及实践精神进一步的研究、交流和学习,增进了同学们对董老的思想或事迹的了解,对于弘扬党的优良传统,加强思想建设也有着重要的意义。此外,本次活动也拓宽了学生党支部工作的切入点和着力点。通过对董老思想及其实践精神的研究,结合研究生党支部工作的实际情况,不断创新组织活动的形式和内容,增强党组织活动的吸引力。
作者: 闫文霞 黄从鲲

下一条:全国道德模范湖北高校巡讲活动走进我校

关闭