2019年形势政策课系列报道之二:世界现代化历程与中国

   

   2019年5月15日下午,历史文化学院副教授刘馗在教四507为我院16、17级本科生以及17、18级研究生做了题为《世界现代化历程与中国》的专题报告。

本次报告主要包括现代化的概念、世界现代化历程、中国的现代化道路以及大学生应对现代化挑战的建议四个部分。刘老师以现代化的概念切入,指出中国“现代化”最早可追溯到1979年邓小平会见日本首相大平正芳时提出的中国式的四个现代化。紧接着,刘老师强调现代化的动力是工业化,并指出现代化是一个世界性的历史过程,是一个不可阻挡的历史趋势,并结合日本箱根会议事例、图表等形式介绍了现代化的标准与四次现代化浪潮,另外,刘老师还深入浅出、有理有据的对世界现代化历程的主要特点进行深入剖析,加深了学生们对现代化的了解。

     


                     






  在谈到中国的现代化道路时,刘老师以时间为序,明确指出典型的发展中国家的道路分为三个阶段:现代化的艰难探索阶段、现代化的启动阶段以及现代化的全面推动阶段。并结合湖北大学的巨大变化,以小见大,介绍了中国现代化的成就,同时也指出了中国现代化过程中存在的问题,引发学生的思考。

报告尾声,刘老师对在座的学生提出寄语,希望今天大学生在应对现代化的挑战时,应心怀理想,志存高远,学会客观地看待事物、认识国情。

 


上一条:2019年形势政策课系列报道之三:浅析习近平的青年观 下一条:2019年形势政策课系列报道之一:新时代法治建设的伟大成就

关闭