学院师生赴“理论热点面对面”示范点开展系列活动

2016930日一大早,我院杨业华教授、杨海军副教授、博士研究生程亚勤、硕士研究生曾空等前往“理论热点面对面”示范点古塘村开展系列活动。

杨海军老师为古塘村的党员和村民代表作了“农村社区文化建设——政府、社区、农民手牵手”的报告。咸安区委宣传部副部长熊鸣出席并主持了本次报告。杨海军老师主要从社区与社区文化、农村社区文化建设的重要意义、农村社区文化建设的对策和建议等三个方面进行了讲解。首先,根据习近平总书记的系列讲话精神以及国际经验、国内实践对社区与社区文化的概念进行横向解读并分析其内涵;其次,从国家领导人的系列讲话和政府工作报告中提炼出农村社区文化建设的重要意义,最突出的是有利于增进群众之间的感情、创造良好的文化氛围、提高社区居民的综合素质、建立社区“理想家园”的文化基础。再次,根据自己暑期带领学院学生深入宜昌、杭州等地进行社区文化建设的调研情况,理论联系实际,讲解了城乡社区文化建设的现状、有效途径、典型做法,并提出了合理的对策和建议。最后,政府、社区、村民之间要手牵手,尤其在“文化强国、文化强省”政策的导向下,古塘村作为咸宁市咸安区公共文化示范村,应该因地制宜,形成自己特色的农村社区文化。


上一条:马克思主义学院开展送温暖文化活动下基层系列活动 下一条:我院援建的“理论热点面对面示范点”荣获佳绩

关闭