学院师生赴咸宁市咸安区古塘村进行农村文化建设调研

    咸宁市咸安区汀泗桥镇古塘村村委会非常重视文化建设,多次邀请我院前往调研指导村文化建设。3月23日至26日,我院杨海军副教授、15级研究生曾空、16级研究生王书琪、张雅琪等深入古塘村,就古塘村文化建设问题展开专题调研。

    古塘村共有24个组,是一个规模较大的村,全村620户居民,总人口2780人,且村民大致沿国道一线分散居住,这样独特的环境使得古塘村的社区文化建设有其独有的特点,值得深入研究探讨。但同时,由于村民分布分散,给走访调研带来了不小的难度。为了深入村民之中,了解真实情况,4天的时间里,杨海军老师带着学生们克服困难,一步一个脚印,实打实的走村入户,到村民家中发放问卷,并对村民进行访谈,听取村民真实的声音收集了许多真实有效的信息。

在走访过程中,师生一行感受到了古塘村淳朴而又热情的民风,上至村委会工作人员,下到走访的每一户村民,都对表示热烈的欢迎,邀请一行人到家中小坐并捧上一杯热茶,让我们深受感动。不仅填写问卷,还主动交谈,介绍古塘村的种种,使调研得以顺利开展。每户村民之间的关系也十分和谐,这正是古塘村良好民风的生动体现。

古塘村的文化氛围较为浓厚,与村委会所做的大量工作是分不开的。村委会设有图书室、妇女儿童活动中心、老年人活动室等文化场所及设施,近期还正在建设一个综合性活动室,内设图书室、电子商务室与居民活动室等,为村民提供文化活动场所;村里的文明标语几乎随处可见,文明标志牌更是数不胜数;村委会经常邀请我院专家学者去给村民开展宣讲与座谈;节假日组织文艺汇演等。

村民自发的文化活动也很多,如“湘雅舞蹈队”便是由村民自发组成的广场舞团体,跳舞给村民的生活增添了不少乐趣;还有村民重视家风建设,热情地向师生一行人展示了周氏家谱和佘氏家谱。走访中也不难发现,大部分村民对于文化的需求是很强烈的。

通过走访也能发现古塘村社区文化建设存在着一些问题,这是本次调研所要发现的重点。如因村民分布分散,村委会组织活动时很难将住得较远的村民调动起来,辐射范围有限;“三留守”现象普遍,这样的家庭往往由于家庭事务繁忙,表现出较低的参与性;不同组之间的文化氛围存在差异,越是靠近村委会所在地的组文化氛围越浓厚;住在山里偏远地区的村民,信息不畅通,参与率较低等。

为期四天的调研已顺利结束,后期的数据整理分析工作正在开展。通过调研收集的问卷数据和访谈记录将反映出古塘村社区文化建设的真实情况,也反映出现阶段存在的问题,我们将提出针对性对策,为古塘村未来的社区文化建设提供思路。


上一条:“理论热点面对面”示范点熊鸣副部长一行来学院考察交流 下一条:学院师生赴“理论热点面对面”示范点宣讲“两会”精神

关闭