聚焦两会热点,助推乡村发展

 

2019323日上午,湖北大学马克思主义学院杨海军副教授在古塘村以《聚焦两会热点,助力三农发展》为主题进行理论宣讲。湖北大学马克思主义学院院长徐方平教授、赵涛副教授,咸安区宣传部副部长熊鸣、汀泗桥镇副镇长张月、区委宣传部理论科科长李伟等出席活动,湖北大学马克思主义学院2018级农业发展专业硕士研究生和村民代表30到场聆听。整个宣讲活动由古塘村党支部书记吴安意主持。

整场报告主要分为三个部分。首先,对2018年政府工作进行回顾。杨海军副教授认为,2018年我国在各方面取得了可喜可贺的成绩。如经济运行保持在合理区间,改革开放取得新突破,经济结构不断优化,三大攻坚战开具良好,发展新动能快速成长,人民生活持续改善等。其次,对2019年两会报告热点进行解读。杨老师指出:2019年两会热点涉及经济、教育、社会、生态等方方面面,农村发展是其中一个要点。如打好精准扶贫攻坚战,抓好农业特别是粮食生产,扎实推进乡村建设,全面深化农村改革等。最后,立足“三农”问题探讨解决思路。杨老师认为,必须坚持以人民为中心,关注并着力解决民生问题,维护社会公平正义。在互联网、大数据背景下,要积极推进“互联网+”服务,尤其是要推动“互联网+农业”,即以市场为导向,以大数据为依托发展农业。要推进扶贫攻坚和乡村振兴,强化创新推动发展,进行农业大灾保险试点,将扶贫与扶志扶智相结合,整治农村人居环境,加强和创新社会治理,着重发挥农村党支部、村级各类组织作用,逐步实现自治、法治、德治有机结合。此外,还应推动农村社区建设,以建设智慧社区为目标,谋求农村社区文化、民主、经济、生态、法治建设全面发展等。

最后,杨海军副教授以“奋斗创造历史,实干成就未来”作结,表达了古塘村明天会更好的美好希冀,获得了在场村民的热烈掌声。咸安区宣传部副部长熊鸣也高度肯定此次宣讲会的意义,他指出杨老师将热点问题讲解到位,紧密结合“三农”问题对于开展农村工作有启示作用。广大村民应该珍惜机会多学习,提高文化水平、解放思想,努力成为新型农民。

活动结束后,徐方平院长和熊鸣副部长、村支部吴书记等,就2019年理论热点面对面工作进行部署和讨论,双方达成共识,开启理论热点面对面建设工作新畅想


上一条:中心和马院师生前往古塘村开展主题调研 下一条:中心和马院看望慰问离退休老同志

关闭