中心和马院师生前往古塘村开展主题调研

 

2019323日,湖北大学马克思主义学院徐方平院长、杨海军副教授、赵涛副教授带领2018级农村发展专业硕士研究生一行10多人,前往理论热点面对面示范点古塘村开展调研实践。此次活动主要是入户调研和实践体验。

活动由入户调研展开,研究生们主要就“农村党支部建设”和“农村保险问题”等问题入户走访,了解当前农村党支部建设现状,倾听农民关于投保、参保的心声。调研得到了当地村委会和村民的积极配合,整个行程紧凑而丰富。

入户访谈结束后,为让研究生能够深入了解农村生产建设实际,我院师生在汀泗桥镇副镇长张月的陪同下走进万亩茶园,帮助茶农采茶。在摘茶的实践中,师生体会到了丰收的喜悦,同时也感知农村生活不易。此次调研恰逢当地正在举办千亩油菜花节,师生在走访调查中深有感触,纷纷表示在国家大力推进乡村振兴战略背景下,农村的发展势头值得欣喜。以熊家湾为例,师生通过走访观察,发现目前的新农村建设让很多村民过上了让城里人艳羡的生活。


此次调研深入基层、深入乡村,师生都对农村相关问题有了更进一步的认识和直观感受,对于今后如何将理论联系实际尤其是联系乡村颇有意义。


上一条:中心和马院看望慰问离退休老同志 下一条:聚焦两会热点,助推乡村发展

关闭