田子渝教授为中心和马院全体师生做“论科研与教学”的报告

2016年4月20日下午,湖北青少年思想道德教育研究中心和湖北大学马克思主义学院第六期“马克思主义论坛”在学院210教室举行。湖北青少年思想道德教育研究中心骨干、湖北大学马克思主义学院教授、博士生导师田子渝老师为中心和马院全体师生主讲“论科研与教学”。湖北青少年思想道德教育研究中心骨干、湖北大学马克思主义学院思想政治教育系书记刘睿教授主持讲座。

田子渝教授指出,教师做好科研能够提高自己的水平,提高自己的写作能力、思维能力和逻辑能力,能更好地与大学生特点相契合,以促进教育教学工作。田老师以湖北人物恽代英研究为例,以马克思主义早期传播史、创建史为着力点,指导全院教师、尤其是中青年教师如何做好科研。第一,进行纯学术、纯理论的研究,但不排斥联系现实。第二,选好题,选题至关重要。要耐得住寂寞,结合选题做深做透。写文章时,可以借鉴,但不要抄袭,借鉴不等于抄袭。第三,找到自己的兴趣点,要喜欢做科研。申请科研项目时,切勿被实用主义、功利主义所主宰。

田子渝教授的报告生动有趣,内涵深刻。他把自己多年以来做科研的心得全面展现给了中心和马院全院师生,视野开阔,启迪智慧,赢得了师生的一致好评。

上一条:中心骨干参加湖北大学第四期“青年教师教学论坛” 下一条:天津工业大学马克思主义学院来中心和马克思主义学院调研

关闭