汪信砚教授主讲“马克思主义传统中国化:传统与创新”

425下午,湖北青少年思想道德教育研究中心和湖北大学马克思主义学院邀请到了长江学者特聘教授,武汉大学二级教授,哲学学院博士生导师,国家重点学科马克思主义哲学学科学术带头人,湖北大学“楚天学者计划”讲座教授汪信砚做客学院学术沙龙,为师生们带来了主题为“马克思主义传统中国化:传统与创新”的精彩报告。中心骨干、马克思主义学院院长徐方平教授出席了活动,中心骨干、博士生导师郭大俊教授出席并主持了活动。学院相关专业的教师、硕士研究生也踊跃到场。

汪信教授指出传统与创新是相辅相成的关系,传统通过创新不断发展、延续,而创新是借助传统并超越传统而实现的。任何哲学研究都不能忽视传统,哲学创新也必须以传统为前提,这对于中国马克思主义理论也不例外,要实现马克思主义创新也必须注重马克思主义的传统。对待传统概括说来就是要认祖归宗,即自觉认同,皈依中国的马克思主义传统。其中,汪教授特别讲了马克思主义中国化的四个特点,即用马克思主义哲学改造中国,探索中国向何处去的时代中心问题;坚持理论联系实际,将马克思主义应用于中国的具体环境;立足中国实际,建构马克思主义中国话语;把对马克思理论的研究拓展到人文社会科学的各个学科,重视对马克思主义理论整体研究。

学术报告在汪信砚教授与几位研究生的精彩讨论中圆满结束。郭大俊教授对汪教授能来访我院学术沙龙,为师生们带来一场学术大餐表示了感谢。通过这次学术报告,促使同学们更加清楚领会到当前继承与发扬中国马克思主义传统,推进马克思主义哲学创新的关键在于正确认识中国早期马克思主义者开创马克思主义的传统的重要意义,在当代马克思主义哲学创新中恢复和重建马克思主义中国化的范式,加强马克思主义中国化的重建和其他各门人文社会科学的联盟。

上一条:武汉初级中学副校长伍绪林老师来中心与马克思主义学院讲学 下一条:中心骨干参加湖北大学第四期“青年教师教学论坛”

关闭