武汉初级中学副校长伍绪林老师来中心与马克思主义学院讲学

为加强我院政教专业师范生培养教育,2016年5月11日上午,学院邀请到武汉初级中学副校长、武汉市中学政治学科带头人、中学高级教师伍绪林老师在学院五楼会议室,做题为“怎样做一名合格的思想品德课老师”的报告。学院副院长熊友华老师、政教系副主任徐信华老师、教师代表姚迎春老师以及13政教班全体学生出席报告会。

伍绪林老师从大学职业规划、当今理想的思想品德课老师应该具有的素质、教师资格证考试中应该注意事项、当今思想品德课的改革、思想品德课实际教学中存在的问题等五个方面为在场师生做了详细阐述。伍老师强调,大一、大二我们要抓紧专业课的学习,大三、大四要多参加听课活动,争取在类似教师技能竞赛的活动中获得成长。“教师成长最快的方式是讲课”,伍老师如是说。

在阐述当今理想的思想品德课老师应该具有的素质时,伍老师强调了“一专多能”的重要性。他希望我们都可以成为受学生喜爱的老师。伍老师说,教师资格证面试中要按照实际上课基本套路基本程序来,要有案例,最后记得处理好细节擦黑板,一定要弄清楚概念,对于学生的回答要进行肯定点评。在谈到当今思想品德课的改革时,伍老师指出,当下思想品德课课程呈现生活化、人本化、教学规划化,评价主体由一元到多元等新趋向。

最后,伍老师与在场师生进行了互动交流,讲座取得圆满成功。


上一条:中心副主任周芳教授入选2015年“湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划” 下一条:汪信砚教授主讲“马克思主义传统中国化:传统与创新”

关闭