唐亚林教授主讲“新一届中央领导集体治国理政新型发展方略”

520号下午,马克思主义学院邀请到了复旦大学国际关系与公共事务管理学院教授、博士生导师、国家社会科学基金重大项目首席专家唐亚林教授,做客我院马克思主义论坛”学术沙龙,为院内师生带来了主题为“新一届中央领导集体治国理政 新型发展方略”的精彩报告。马克思主义学院博士生导师贺祥林教授出席并主持了活动,学院教师、博士生、硕士研究生也参加了讲座。

唐亚林教授主要从四个方面详实介绍和评价了治国理政发展方略:一是如何认识治国理政新型发展方略的意蕴; 二是治国理政的传统政治基因分析三是治国理政新型发展方略的内容体系四是治国理政的中国制度体系构建其中,唐亚林教授专门介绍了中国式权力结构体系,即“宝塔式四层级中国权力结构体系”。谈到我国的改革路径与绩效时,他特别指出执政党与国家政权之权力结构开始从“一元化领导”走向“党政分开”,政府与市场、社会关系也开始建立,中央与地方关系开始朝制度化转型 ,而且依法治国战略的提出,推进了社会主义的制度化、规范化、程序化。

活动最后,学术报告在唐亚林教授与几位研究生的精彩讨论中圆满结束。贺祥林教授对唐教授能来访我院学术沙龙,为师生们带来一场学术大餐表示了感谢。通过这次学术报告,促使同学们更加清楚领会到当前执政党对协商民主的理论与实践构建,完全是基于中国共产党群众路线的“法宝”,是对中国社会主义民主政治建设的一种理论自觉与实践自觉 。这也促使党员、党组织起模范带动作用,建构中国自身的主流价值观。周柳 撰稿)

下一条:中心副主任周芳教授入选2015年“湖北省高校马克思主义中青年理论家培育计划”

关闭