中心骨干熊友华教授参加第七届世界文化发展论坛

69日至10日,第七届世界文化发展论坛在埃及开罗举行,来自中国、埃及、美国、墨西哥、印度等国家的60多位学者围绕道德共识与人类共同价值观的构建的主题展开探讨。马克思主义学院、中心骨干熊友华教授出席论坛并在大会上做了“道德共识的时代转换及其主动性认同”的主旨发言,受到了与会专家的好评并被新华网、人民网等的相关新闻报道专题列出。

本次论坛由埃及艾因·夏姆斯大学、湖北大学高等人文研究院和哲学学院、中华文化发展湖北省协同创新中心、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所、浙江师范大学马克思主义学院、清华大学道德与宗教研究院、北京师范大学社会主义核心价值观协同创新中心等共同举办。来自美国、墨西哥、罗马尼亚、印度、韩国、埃及等国家的学者和来自中国香港中文大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、中国社会科学院、中山大学、华东师范大学、陕西师范大学、武汉大学、华中师范大学、湖北大学、上海大学、上海师范大学、浙江师范大学、天津社会科学院、西南政法大学等高校科研机构的学者共60余人参加论坛。

湖北大学高等人文研究院院长江畅教授在开幕式上作了题为寻求全球道德共识 推动人类共同价值构建的致辞。埃及艾因·夏姆斯大学校长Abd El Wahab Ezzat 教授、中国驻埃及大使馆参赞石岳文分别致辞,对本届论坛的成功举办给予充分肯定。清华大学人文学院院长、中国伦理学会会长万俊人教授所作的文化多元论的两面性及其现代纠结的主旨报告。我院熊友华教授在主旨发言中,基于道德及道德共识的社会性、历史性、演进性、价值性、规范性等,系统阐明了道德共识的时代性含蕴,以及道德共识时代转换的理论应然和现实必要,道德共识的主动认同的原则与现实路径。同时,回应了道德共识自然演进至上性和道德分歧普遍性的二律背反现象,道德分歧爆发性和德性追求自由化之间的关联性,道德共识群体认同和精英议定的效果比较等时代话题,引起了中外学者普遍关注。会议期间,熊友华教授还同参会的中外学者进行了广泛而深入地研讨和联系。

各位与会代表围绕道德共识与人类共同价值观的构建这一论坛主题进行了富有成果的探讨和交流。本届论坛在最后环节宣读并通过《第七届世界文化发展论坛(2019)开罗宣言》。


上一条:中心和马院师生赴广东英德开展专业教学实践活动 下一条:中心和马院师生出席中国李大钊研究会会员代表大会

关闭