中心和马院师生出席“上海红色文化资源研究与高校思政课教学新论坛”

    2019年7月13日,由上海立信会计金融学院、上海市中共党史学会、上海高校研究生思政课教学指导委员会以及上海市学生德育发展中心联合举办的“上海红色文化资源研究与高校思政课教学创新论坛”,在上海市立信会计金融学院马克思主义学院隆重举行。出席此次研讨会的嘉宾有:中国李大钊研究会副会长、北京师范大学历史学院特聘教授侯且岸,上海高校研究生思政课教学指导委员会主任、复旦大学肖巍教授,上海市社联副主席、上海大学忻平教授,上海交通大学马克思主义学院高福近教授,以及俞秀松烈士继子俞敏教授和全国各地的专家学者共100余人参会。会议开幕式由上海立信会计金融学院党委副书记文选才主持。我院院长、中心骨干徐方平教授携2019级博士研究生沈重同学出席会议。

    在大会主旨报告阶段,忻平教授、侯且岸教授以及俞敏副主任三位教授分别就《上海红色文化资源的现状问题研究》、《不忘初心,深研经典,坚持文化自信、理论自信》以及《红色的起点—中共建党初期在上海革命或者旧址寻踪》三个题目做了精彩发言。忻平教授针对于上海目前红色文化资源的现实状况、面临处境以及今后如何发展等问题都阐述了自己独特的观点。上海市地方志办公室原主任朱敏彦教授同时指出:上海是中国共产党的诞生地,中共建党初期就在上海留下了众多珍贵的革命遗址遗迹,例如中共“一大”、“二大”会址,《新青年》编辑部旧址,1920年毛泽东上海公寓等。上海独特的政治、经济、文化、社会环境不但为中国共产党的成立提供了有利的活动条件,同时也为中国共产党建党初期在上海领导全国各地发动和开展一系列的重大革命斗争提供了有力基础。

    在专题发言阶段,上海市委党史研究室一处处长吴海勇教授以《从“开天辟地”到“建党伟业”到百年大庆主题电影的遐想》一文,通过影视形式的交流方式与大家探讨了红色文化应该如何定位以及今后的发展方向。嘉兴学院红船精神研究中心的孙宝根教授在其文章《学习总书记南湖讲话,弘扬新时代红船精神》中说道:红船精神深刻的揭示了中国共产党人为“中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界人类谋大同” 的初心和使命。它也是鼓舞我们坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神支柱。

   在分组讨论阶段,徐院长和沈重参加了第二分论坛的讨论,徐院长作为点评专家,对来自国防大学、东华大学、海军军医大学以及上海立信会计金融学院等六所学校的专家发言进行了专业精彩的点评。他指出:红色文化是中国共产党近百年来创造的“老字号”传承文化,是中国共产党人不忘初心的历史记忆,犹如陈年老酒,弥足珍贵。上海市中共共产党人萌发初心的摇篮,红色文化资源非常丰富,石窟门的“一大”会址纪念馆,理想信念教育资源得天独厚。对于广大思政课辛勤“园丁”们而言,教书育人,让处在“拔节孕穗期的青年学生,传承好红色“DNA”基因,沐浴好革命的“阳光雨露”,助推他们“会当临绝顶”,实现“成人成才”梦想,责无旁贷!

    最后,上海立信金融学院马克思主义学院院长、徐光寿教授进行了总结发言。他指出:本次论坛紧紧围绕红色文化与高校思政课教学创新,尤其对红色精神运用于思政课教学进行了全面深入的研究,各尽芬芳,精彩纷呈。不仅是一次内容丰富、思想深刻的文化盛宴,也是一次深化高校思政课教学创新,落实习总书记3.18讲话精神的重要探索。

14日,徐院长和沈重参观了中共一大会址纪念馆,重温了毛泽东等一批早期中国共产党人救亡图存的红色奋斗历程,进一步增强了不忘初心,牢记使命的责任感。

 

上一条:中心和马院庆祝建国70周年重走建国路·河北之行——暨2019年高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修活动纪实 下一条:中心和马院师生赴广东英德开展专业教学实践活动

关闭